Los Glúcidos
Los glúcidos son moléculas que están formadas principalmente por átomos de carbono e hidrógeno, de ahí su nombre vulgar hidratos de carbono. Los glúcidos son moléculas cristalizables,de sabor dulce y solubles en agua.
Los glúcidos pueden tener función energética y función estructural y están divididos en tres grupos: Los monosacáridos, los disacáridos y los polisacáridos. Por ejemplo la galactosa, la glucosa, la fructosa,la ribosa y la desoxiribosa
Los monosacáridos son los los monómeros de los glúcidos, es decir, son los glúcidosmás sencillos, es decir no se pueden dividir y forman otros tipos de glúcidos, su función es energética.Los disacáridos son los glúcidos que están formados por dos monosacáridos enlazados, su función es energética. Por ejemplo la lactosa, la sacarosa y la maltosa
Los polisacáridos son los glúcidos que están formados por varios monosacáridos, son cadenas que tienen millones de monosacáridos, pueden tener función energética: el almidón y el glucógeno (el almidón se encuentra en las plantas y el glucógeno lo fabrica el cuerpo y sirve para fabricar
glucagón en el caso de que falte glucosa.) y también pueden tener función estructural como la quitina y la celulosa (la quitina se encuentra en el exoesqueleto de los insectos y la celulosa en las paredes celulares de las células vegetales)




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