Los Glúcidos


 Los glúcidos son moléculas que están formadas principalmente por átomos de carbono e hidrógeno, de ahí su nombre vulgar hidratos de carbono. Los glúcidos son moléculas cristalizables,de sabor dulce y  solubles en agua.

Los glúcidos pueden tener función energética y función estructural y están divididos en tres grupos: Los monosacáridos, los disacáridos y los polisacáridos. Por  ejemplo la galactosa, la glucosa, la fructosa,la ribosa y la desoxiribosa

Los monosacáridos son los los monómeros de los glúcidos, es decir, son los glúcidos
más sencillos, es decir no se pueden dividir y forman otros tipos de glúcidos, su función es energética.

Los disacáridos son los glúcidos que están formados por dos monosacáridos enlazados, su función es energética. Por ejemplo la lactosa, la sacarosa y la maltosa

Los polisacáridos son los glúcidos que están formados por varios monosacáridos, son cadenas que tienen millones de monosacáridos, pueden tener función energética: el almidón y el glucógeno (el almidón se encuentra en las plantas y el glucógeno lo fabrica el cuerpo y sirve para fabricar
glucagón en el caso de que falte glucosa.) y también pueden tener función estructural como la quitina y la celulosa (la quitina se encuentra en el exoesqueleto de los insectos y la celulosa en las paredes celulares de las células vegetales) 




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